«Мой дом – моя крепость» - гласит известная поговорка. В идеальном представлении дом – это место, в котором можно укрыться от любой опасности окружающего мира, в котором всегда можно получить помощь и поддержку.
К сожалению, действительность такова, что родной дом оказывается порой более опасным, чем улица. Именно собственный дом для многих детей является тем местом, где под угрозу ставится не только их психическое и физическое здоровье, но и сама жизнь. Причина - жестокое и пренебрежительное отношение, домашнее насилие. Что такое жестокое обращение? И в каких случаях можно говорить о домашнем насилии?
Жестокое обращение с ребенком — это действия (или бездействие) родителей и других членов семьи, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка. Насилие — любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля над ребенком силой.
Выделяют несколько видов домашнего насилия: физическое, психическое, сексуальное и… отсутствие заботы. Остановимся на каждом из них отдельно и постараемся понять, чем насилие опасно для детей.
Физическое насилие — это побои, телесные наказания, которые часто используются в семьях, где родители, не справляясь с воспитанием ребенка, прибегают к крайним мерам и находят их весьма эффективными.
Практика показывает, что у детей, подвергающихся физическому насилию в семье, страдает не только физическое здоровье. Такие дети отстают в психическом развитии, имеют низкую самооценку, не доверяют взрослым. Уже в дошкольном возрасте, чтобы избежать наказаний, они становятся лживыми и изворотливыми, а свой гнев в ответ на физическое насилие реализуют, избивая более слабых детей или мучая животных. В младшем школьном возрасте проявляют немотивированную агрессивность по отношению к окружающим или заискивают перед ними, плохо учатся, склонны к нарушениям дисциплины. В подростковом возрасте у них наблюдаются стойкие изменения личности, которые препятствуют самореализации и приводят к ранней алкоголизации, наркотизации, правонарушениям и аутоагрессивному поведению вплоть до суицида.
Психологическое или эмоциональное насилие — это поведение взрослых, вызывающее у детей страх; это психологическое давление в унизительных формах (оскорбление); это обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов; это эмоциональное отвержение ребенка; это совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к близким для него людям.
Психологическое насилие вредит развитию потенциальных способностей детей, тормозит интеллектуальное развитие, приводит к психосоматическим расстройствам. Дети становятся эмоционально ранимыми, социально беспомощными, легко попадают в конфликтные ситуации и чувствуют себя несчастными.
По наблюдениям психологов, у детей постоянно подвергавшихся вербальной агрессии со стороны родителей уже в дошкольном возрасте появляется стремление к физической агрессии, что нарушает их социальную адаптацию. В подростковом возрасте, стремясь компенсировать дефицит родительской любви, они вступают в сексуальные отношения со всеми нежелательными последствиями.
Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. Детям, которые подверглись в семье сексуальному насилию, свойственны подозрительность и недоверие к людям, поскольку они пережили предательство со стороны родителей. Поскольку у них нет доверия к родителям, им трудно формировать доверительные отношения и с другими людьми, из-за этого круг их общения сужается. Став взрослыми, такие дети стараются избегать любой близости с другими людьми, в том числе и психологической, считая близкие отношения потенциально опасными и непредсказуемыми. У них часто отмечаются сексуальные нарушения, обусловленные полученной в детстве травмой.
Пренебрежение основными потребностями ребенка или отсутствие необходимой заботы — это невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании. Дети, обделенные родительской заботой, имеют задержку физического и психического развития, испытывают серьезные трудности в обучении, неразборчивы в установлении дружеских отношений, импульсивны, безответственны, склонны к правонарушениям. В силу дефицита родительской заботы они стремятся привлечь к себе внимание окружающих любым способом и попадают в конфликтные ситуации. В подростковом возрасте имеют ярко выраженное сексуальное поведение.
Важно подчеркнуть, что домашнее насилие создает условия для процветания насилия в обществе. Взрослея, бывшие жертвы сами часто становятся насильниками.
Если у Вас есть все основания полагать, что ребенок Ваших знакомых страдает от домашнего насилия, постарайтесь построить доверительный диалог с его родителями. Не упрекайте их за допущенные ошибки, а проявите симпатию к ребенку и сочувствие к родителям, которые наверняка испытывают какие-то трудности в его воспитании. Не исключено, что мать ребенка, сама подвергается домашнему насилию. А это означает, что она не может помочь своему ребенку, потому что сама нуждается в помощи. В такой ситуации помочь может только психолог. Следовательно, ее необходимо «замотивировать» на обращение к психологу, т.е. показать ей, чем такое обращение для нее выгодно, что она получит в результате консультации психолога. А получит она не только эмоциональную поддержку, но и возможность, опираясь на свой жизненный опыт, реализовать скрытые ресурсы и изменить свою жизнь к лучшему. Если родители уходят от обсуждения проблем в отношениях с ребенком, можно порекомендовать им обратиться к психологу в центр «Семья», чтобы обсудить поведение ребенка со специалистами и найти к нему такой подход, который сделает общение в семье психологически комфортным. Если конструктивный разговор не дает никаких результатов, а судьба ребенка по-прежнему вызывает у Вас беспокойство, следует дать официальную информацию в органы опеки и попечительства.
Контакты: